Il nome nasce per continuità al primo vino prodotto da Guido a Calitri a base Fiano, Il Don Chisciotte 2004. Don Chisciotte perché Guido, pazzo-sognatore, era l’unico a credere nell’idea di piantare il Fiano ad 800 mt di altitudine

Sancho Panza, fiano in purezza

Caratteristiche

Acidità, beva e bella complessità caratterizzano questo Fiano in purezza.

Annata attualmente in commercio: 2018

Vitigno: Fiano in purezza

Vinificazione: lunga macerazione sulle bucce (circa 60 giorni). Utilizzo esclusivo di lieviti indigeni, limitatissimo uso di solforosa (0-10 libera 10-20 totale) ed esclusione di altri additivi.

Affinamento: un anno in acciaio

Potenzialità di invecchiamento: vino adatto al lungo invecchiamento, 15-20 anni

Temperatura di servizio: 10°-12°

Abbinamenti: pasta o risotto con verdure o pesce, pesce affumicato, carni bianche.

Immagini

Il fiano coltivato al Tufiello in Alta irpinia
Il fiano coltivato al Tufiello per il vino Sancho Panza
Vigneto Terra Nera de Il Tufiello
Il vigneto Terra Nera